Образовательные программы
8D09102 - Ветеринарная санитария
Группа образовательных программ D138 Ветеринария входит в область образования 8D09 Ветеринария
Введение
Образовательная программа разработана с учетом потребностей регионального рынка труда, требований нормативных документов Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан и представляет собой систему документов для организации образовательного процесса.
Образовательная программа 8D09102- Ветеринарная санитария спроектирована на основании модульной системы изучения дисциплин. Содержит два модуля, формирующих общекультурные и профессиональные компетенции. ОП разработана в соответствие с ГОС ПО 2022 года.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке докторантов является освоение обучающимся не менее 45 кредитов теоретического обучения, в том числе не менее 10 кредитов педагогической практики, 10 кредитов исследовательской практики, не менее 123 кредитов научно-исследовательской работы (НИРД), не менее 12 кредитов на итоговую аттестацию. Всего 180 кредитов.
3 года
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке докторантов является освоение обучающимся не менее 45 кредитов теоретического обучения, в том числе не менее 10 кредитов педагогической практики, 10 кредитов исследовательской практики, не менее 123 кредитов научно-исследовательской работы (НИРД), не менее 12 кредитов на итоговую аттестацию. Всего 180 кредитов.
3 года
Цель
Подготовка научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации, способных к инновационной деятельности в сфере науки, образования, управления.
Квалификационная характеристика выпускника
-
Присуждаемая степень / квалификацияДоктор философии PhD по образовательной программе «8D09102 Ветеринарная санитария»
-
Наименование профессии / перечень должностей специалистаСтарший преподаватель, доцент, профессор кафедры; Заведующий кафедрой; Декан факультета Научный сотрудник в Вузах и НИИ; Руководители отделов в ветеринарных лабораториях Главные ветеринарно-санитарные врачи в сфере производства.
-
Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)8
-
Область профессиональной деятельностиНаучная, научно-педагогическая, управленческая деятельность
-
Объект профессиональной деятельности- ВУЗы и колледжи, имеющие ОП по направлению «Ветеринария»; - научно-исследовательские ветеринарные организации; -РГП «Республиканская ветеринарная лаборатория»; -ГУ «Национальный референтный центр по ветеринарии»; - предприятия по производству, переработке, хранению, реализации пищевых продуктов и кормов животного и растительного происхождения; - лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы - учреждения государственной таможенной службы и контрольно-пропускные пункты.
-
Виды профессиональной деятельностиЭкспертно-надзорная – -оценка качества и безопасности продуктов животного и растительного происхождения; - ветеринарно-санитарный контроль за производством, транспортировкой, и реализацией продуктов и сырья животного происхождения; - предупреждение заболеваний, передающиеся через продукты и сырье животного происхождения; - охрана территории Республики Казахстан от заноса заразных болезней через импортируемые продукты и сырье. Научно-исследовательская - проведение научных исследовании и экспериментов в научно-исследовательских, производственных учреждениях ветеринарного, биологического, экологического и пищевого направления. Производственно-технологическая - организация и контроль за соблюдением технологии производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации продуктов животного и растительного происхождения; организация и контроль за изготовлением и использованием лекарственных средств, биологических препаратов и кормовых добавок; контроль за заготовкой и подготовкой кормов к скармливанию. Организационно-управленческая - контроль за соблюдением ветеринарного законодательства на территории Республики Казахстан; - контроль биологического загрязнения окружающей среды; - обучение и контроль за соблюдением ветеринарным персоналом и другими работниками животноводства, птицеводства и рыбоводства техники безопасности при работе с животными, птицами и рыбами; - контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при производстве и реализации продукции рыбоводства, птицеводства, животного и растительного происхождения, биологически активных веществ и добавок; - руководство профессиональным коллективом, осуществляющим экспертно-надзорную деятельность, оценка экономической эффективности ветеринарно-санитарных мероприятий. Проектная - участие в подготовке и экспертизе проектно-сметной документации при строительстве объектов пищевой, мясо-молочной (мясокомбинаты, убойные пункты, хладобойни, молкомбинаты, минизаводы по производству колбас, консервов, сыроварен и др.) промышленности, торговой сети, лаборатории и ветеринарно-санитарной экспертизы рынков. Образовательная (педагогическая) - педагогическая работа в средних профессиональных учебных заведениях по профилю специальности, - подготовка и переподготовка ветеринарных специалистов, осуществляющих экспертно-надзорную деятельность.
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Модуль 1.Пищевая безопасность
Результаты обучения по модулю:
Разрабатывает технические регламенты в области безопасности продуктов животноводства, подлежащих ветеринарно-санитарному надзору.
Модуль 2. Безопасность и качество животноводческой продукции
Результаты обучения по модулю:
Решает вопросы государственного ветеринарного контроля за безопасностью животноводческой продукции. Осуществляет контроль за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продукции и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска доброкачественной продукции. Проводит экспертизу экологической ситуации.