Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке бакалавров является освоение обучающимся не менее 205 кредитов теоретического обучения, а также не менее 27 кредитов практик, 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 240 кредитов.
4 года.
-
Присуждаемая степень / квалификацияБакалавр сельского хозяйства по образовательной программе
-
Наименование профессии / перечень должностей специалиста-зоотехник, зоотехник–селекционер в племенных заводах, фермерских и коллективных хозяйствах, акционерных обществах, производственных кооперативах, комплексах, птицефабриках и ипподромах; -инспектор по оценке животноводческой продукции, племенному делу; -технолог-менеджер организации производства продукции животноводства; -специалист в государственных учреждениях МСХ РК; -IT-генетик.
-
Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)6
-
Область профессиональной деятельностиорганизация и выполнение работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных, производству, переработке и реализации продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях.
-
Объект профессиональной деятельности- все виды и породы сельскохозяйственных и промысловых животных, птиц и их продукция; - техника и технологическое оборудование; - животноводческие объекты, помещения всех типов; - все виды естественных и искусственных кормов; - оборудования научных лабораторий; - организация и учет ресурсов и продукции животного происхождения.
-
Виды профессиональной деятельностиорганизационно-технологическая деятельность: - организация, планирование, управление в системе производства высококачественной продукции животноводства при снижении себестоимости; - организация стойлового и пастбищного содержания животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями. - мероприятия по профилактике внутренних незаразных болезней, кормовых токсикозов, заготовка и оценка качества кормов и нормированное кормление отдельных видов и групп животных. производственно-управленческая деятельность: - зоотехнический и племенной учет животных; - племенная работа, генетический анализ; - маркетинг и сбыт животноводческой продукции. проектная деятельность: - участие в разработке проектно-сметной документации при строительстве объектов животноводства, птицеводства. научно-исследовательская деятельность: - создание, совершенствование пород разных видов сельскохозяйственных животных; - расчеты показателей, характеризующих изменчивость количественных и качественных хозяйственно-полезных признаков, наследуемость, взаимосвязь между ними, происхождение животных по типам белков и группам крови, анализ состава кормов, воды, разработка технологии и заготовки, хранения и использования разных видов кормов. образовательная (педагогическая) деятельность: - педагогическая деятельность в средних профессиональных и начальных профессиональных организациях образования по профилю специальности.
Результаты обучения по модулю:
Данный модуль раскрывает такие аспекты как: социально-культурные, экономико-правовые, экологические знания, коммуникативные умения, применение информационных технологии с учетом современных тенденций развития общества.
Результаты обучения по модулю:
Модуль направлен на изучение морфологических и физиологических особенностей организма животных с учетом молекулярных процессов, протекающих в клетках живого организма. Особое внимание уделяется основным направлениям исследований, определяющих научно-технический прогресс в животноводстве, методам и этапам проведения научно-исследовательской работы, а также главным отраслям животноводства с целью предварительного представления о будущей профессиональной деятельности, взаимосвязи образовательной программы с другими науками.
Результаты обучения по модулю:
Модуль направлен на формирование у обучающихся знаний и практических навыков при управлении процессами в животноводстве, включая разработку принципов и методов улучшения качеств животных. Рассматривает вопросы полноценного кормления животных и создания прочной кормовой базы, а также овладение технологиями при механизации производственных процессов в животноводстве и изучение взаимодействия животного организма с внешней средой.
Результаты обучения по модулю:
Модуль направлен на изучение современного состояния и перспектив развития рыбоводства, пчеловодства, кролиководства, звероводства, овцеводства, козоводства, птицеводства и свиноводства. Изучаются процессы воспроизводства сельскохозяйственных животных, организация зооветеринарных мероприятий, даются теоретические навыки селекционно-племенной работы для практической деятельности.
Результаты обучения по модулю:
Модуль направлен на овладение перспективных технологий производства продукции животноводства, первичной переработки, стандартизации и сертификации продуктов животноводства, товароведения и экспертизы животноводческого сырья. Обучающиеся изучают породы, особенности содержания и кормления, воспроизводство крупного рогатого скота, лошадей, верблюдов, маралов. Рассматриваются информационные технологии, применяемые в современной практике и полностью обеспечивающие решение селекционно-технологических задач в животноводстве.