• logo
  • shakarim
    u n i v e r s i t y
Образовательные программы
6B08201 - Технология производства продуктов животноводства
Группа образовательных программ B078 Животноводство входит в область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы.

Введение
2022 год - 4 место 2023 год - 8 место Образовательная программа «Технология производства продуктов животноводства», реализуемая кафедрой «Сельское хозяйство и биоресурсы» факультета ветеринарии и агроменеджмента НАО «Университет имени Шакарима г.Семей», разработана с учетом потребностей регионального рынка труда, требований нормативных документов Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан и представляет собой систему документов для организации образовательного процесса. Образовательная программа регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и содержит характеристику программы и направления профессиональной деятельности выпускника, результаты обучения и приобретаемые компетенции, политику оценивая результатов обучения, организацию образовательного процесса, обеспечивающую качество подготовки обучающихся, описание модулей, составляющих образовательную программу. Содержание образовательной программы реализуется через учебный план, разработанный в модульном формате, в котором для первого уровня образования предусмотрено три цикла дисциплин: цикл общеобразовательных дисциплин, цикл базовых дисциплин и цикл профилирующих дисциплин, а также дополнительные виды обучения и итоговая аттестация. Образовательная программа предусматривает обучение студента с особыми образовательными потребностями в условиях высшего учебного заведения, а также его социализацию и интеграцию в общество.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке бакалавров является освоение обучающимся не менее 205 кредитов теоретического обучения, а также не менее 27 кредитов практик, 8 кредитов итоговой аттестации. Всего 240 кредитов.
4 года.
Цель
Подготовка компетентных и конкурентоспособных специалистов сельского хозяйства, владеющих современными технологиями производства продуктов животноводства и удовлетворяющих требованиям рынка труда.
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    Бакалавр сельского хозяйства по образовательной программе "6В08201 - Технология производства продукции животноводства"
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    -зоотехник, зоотехник–селекционер в племенных заводах, фермерских и коллективных хозяйствах, акционерных обществах, производственных кооперативах, комплексах, птицефабриках и ипподромах; -инспектор по оценке животноводческой продукции, племенному делу; -технолог-менеджер организации производства продукции животноводства; -специалист в государственных учреждениях МСХ РК; -IT-генетик.
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    6
  • Область профессиональной деятельности
    организация и выполнение работ по содержанию и разведению сельскохозяйственных животных, производству, переработке и реализации продукции животноводства в сельскохозяйственных организациях.
  • Объект профессиональной деятельности
    - все виды и породы сельскохозяйственных и промысловых животных, птиц и их продукция; - техника и технологическое оборудование; - животноводческие объекты, помещения всех типов; - все виды естественных и искусственных кормов; - оборудования научных лабораторий; - организация и учет ресурсов и продукции животного происхождения.
  • Виды профессиональной деятельности
    организационно-технологическая деятельность: - организация, планирование, управление в системе производства высококачественной продукции животноводства при снижении себестоимости; - организация стойлового и пастбищного содержания животных в соответствии с зоогигиеническими требованиями. - мероприятия по профилактике внутренних незаразных болезней, кормовых токсикозов, заготовка и оценка качества кормов и нормированное кормление отдельных видов и групп животных. производственно-управленческая деятельность: - зоотехнический и племенной учет животных; - племенная работа, генетический анализ; - маркетинг и сбыт животноводческой продукции. проектная деятельность: - участие в разработке проектно-сметной документации при строительстве объектов животноводства, птицеводства. научно-исследовательская деятельность: - создание, совершенствование пород разных видов сельскохозяйственных животных; - расчеты показателей, характеризующих изменчивость количественных и качественных хозяйственно-полезных признаков, наследуемость, взаимосвязь между ними, происхождение животных по типам белков и группам крови, анализ состава кормов, воды, разработка технологии и заготовки, хранения и использования разных видов кормов. образовательная (педагогическая) деятельность: - педагогическая деятельность в средних профессиональных и начальных профессиональных организациях образования по профилю специальности.
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Языковая и социокультурная подготовка

Результаты обучения по модулю:

Анализирует основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции. Применяет основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции; современные информационные технологии; коммуникации в устной и письменной формах на казахском, русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия; методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности. Выбирает тактику поведения в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия.

Биологические аспекты интенсификации животноводства

Результаты обучения по модулю:

Разрабатывает конкретные технологические решения с учетом особенностей биологии животных.

Кормление и разведение сельскохозяйственных животных

Результаты обучения по модулю:

Применяет современные методы и приемы кормления, разведения и эффективного использования животных.

Технологии в мелком животноводстве

Результаты обучения по модулю:

Применяет современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка. Анализирует и планирует технологические процессы как объекты управления.

Современные технологии в животноводстве

Результаты обучения по модулю:

Применяет современные методы исследований в области животноводства. Анализирует меры по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности.