• logo
  • shakarim
    u n i v e r s i t y
Образовательные программы
7M08201 - Технология производства продуктов животноводства
Группа образовательных программ М132 Животноводство входит в область образования 7М08 Сельское хозяйство и биоресурсы.

Введение
Образовательная программа 7М08201«Технология производства продуктов животноводства», реализуемая кафедрой «Сельское хозяйство и биоресурсы» факультета ветеринарий и агроменеджмента университета имени Шакарима города Семей, разработана с учетом потребностей регионального рынка труда, требований нормативных документов Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан и представляет собой систему документов для организации образовательного процесса. Образовательная программа регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данному направлению подготовки и содержит характеристику программы и направления профессиональной деятельности выпускника, результаты обучения и приобретаемые компетенции, политику оценивая результатов обучения, организацию образовательного процесса, обеспечивающую качество подготовки обучающихся, описание модулей, составляющих образовательную программу. Содержание образовательной программы реализуется через учебный план, разработанный в модульном формате, в котором для первого уровня образования предусмотрено два цикла дисциплин: базовых и профилирующих дисциплин, а также дополнительные виды обучения и итоговая аттестация.
Основным критерием завершенности образовательного процесса по подготовке магистров научно-педагогического направления является освоение обучающимся не менее 88 кредитов теоретического обучения, в том числе 6 кредитов педагогической практики, 13 кредитов исследовательской практики, а также не менее 24 кредитов научно-исследовательской работы магистранта, включая прохождение стажировки и выполнение магистерской диссертации, не менее 8 кредитов итоговой аттестации . Всего 120 кредитов.
2 года.
Цель
Формирование у магистрантов общепрофессиональных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями рынка труда и работодателей, стандартов по данному направлению подготовки магистров.
Квалификационная характеристика выпускника
  • Присуждаемая степень / квалификация
    магистр сельскохозяйственных наук по образовательной программе 7M08201-Технология производства продуктов животноводства
  • Наименование профессии / перечень должностей специалиста
    -инспектор по оценке животноводческой продукции; -зоотехник –селекционер в племенных заводах, племенных фермерских и коллективных хозяйствах, акционерных обществах, производственных кооперативах, комплексах, птицефабриках и ипподромах; - инспектор по племенному делу; -технолог-менеджер организации производства продукции животноводства; -руководитель коллективных хозяйств и фирм сельскохозяйственного направления; -педагогическая деятельность в высших учебных заведениях и колледжах; -менеджер по организации производства продукции животноводства.
  • Уровень квалификации по ОРК (отраслевая рамка квалификации)
    7
  • Область профессиональной деятельности
    - технология производства продуктов животноводства; - первичная переработка в хозяйствах различной форм собственности; - организация и реализации произведенной продукции животноводства; - проведение селекционных племенных работ; -организация экспорта и импорта животноводческой продукции.
  • Объект профессиональной деятельности
    -все виды сельскохозяйственных животных, домашние и промысловые животные, птицы, звери, пчелы, рыбы; - технологические процессы производства и первичной переработки продукции животноводства; - корма и кормовые добавки; - технологические процессы их производства; - высшие учебные заведения и колледжи.
  • Виды профессиональной деятельности
    Организационно-технологическая деятельность: -обеспечение рационального содержания, кормления и разведения животных на базе углубленных знаний по профилю специальности; -организация, планирование современными технологиями производства продуктов животноводства; -управление в системе производства высококачественной экологически чистой продукции животноводства и птицеводства при снижении их себестоимости; - мероприятия по профилактике и охране внутренних незаразных болезней животных, кормовых токсинов, заразных и не за¬разных болезней при современной технологии ведения животноводства и птицеводства; заго¬товка и оценка качества кормов и нормированное кормление отдельных ви¬дов и групп животных и птиц. Производственно-управленческая деятельность: -зоотехнический и племенной учет жи¬вотных; племенная работа, генетический анализ; маркетинг и сбыт животно¬водческой продукции. Проектная деятельность: - разработка новых технологических решений по повышению эффективности животноводства. -разработка и составление селекционных и племенных планов, участие в разработке проектно-сметной документации при строительстве объектов животноводства и птицеводства. Научно-исследовательская деятельность: -проведение самостоятельных научных исследований с использованием новейших методологий и анализ их результатов; -создание, совершенствование пород разных видов сельскохозяйственных животных; -расчет биометрических показа¬телей, характеризующих изменчивость количественных и качественных хо¬зяйственно-полезных признаков, наследуемость, взаимосвязь между ними, происхождение животных по типам белков и группам крови; -анализ состава кормов, воды, разработка технологии заготовки, хранения и использования разных видов кормов. Образовательная (педагогическая) деятельность: - педагогическая деятельность в средних профессиональных и высших учебных заведениях по профилю специальности.
Карта учебных модулей по формированию компетенций
Социолингвистическая и научно-педагогическая деятельность

Результаты обучения по модулю:

Демонстрирует способность к решению мировоззренческих, социолингвистических и философских проблем в образовательной и профессиональной деятельности.

Современные технологии в животноводстве

Результаты обучения по модулю:

Предлагает современные информационные технологии в животноводстве, прогрессивные технологии селекции и кормления животных и птицы.

Современные технологии производства мяса и молока

Результаты обучения по модулю:

Предлагает современные технологии производства продукции животноводства